Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) irão acompanhar os hábitos alimentares de 200 mil pessoas, de todas as regiões do Brasil, por 10 anos. O objetivo é identificar as características da alimentação dos brasileiros e relacionar com os riscos de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e câncer, dentre outras doenças comuns para a nossa população.
Chamado de NutriNet Brasil, o estudo será coordenado pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP em parceria com o Ministério da Saúde.
Segundo a coordenadora de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Atenção Primária, do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini, em entrevista a Agência Brasil, “a alimentação inadequada lidera o ranking dos fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo. É o fator de risco que mais contribui para mortalidade”.
“Mais do que um ou outro alimento isolado, é o padrão de alimentação das pessoas, ou as quantidades e proporções dos diferentes grupos de alimentos, que vai definir o risco de doenças. O levantamento trará maior compreensão sobre tais hábitos e suas consequências”, destacou Bortolini.
Como participar
Para participar do estudo, é preciso ter pelo menos 18 anos, residir no Brasil, ter acesso à internet e fazer um rápido cadastro na plataforma digital da pesquisa. (https://nutrinetbrasil.fsp.usp.br/)
Fonte: Agência Brasil