Dia do acompanhante no Hospital Galileu oferece orientações sobre o uso de chás

A utilização de plantas para fins medicinais é algo milenar. Os benefícios são inúmeros, que vão do alívio das dores ao controle da glicemia em pessoas diabéticas. Na busca para oferecer uma orientação aos acompanhantes de pacientes internados no Hospital Público Estadual Galileu (HPEG), em Belém, o setor de humanização organizou uma palestra, nesta quarta-feira (7) sobre as diversas propriedades medicinais que os chás possuem. A ação contou com a orientação de farmacêuticos e nutricionistas e faz parte do projeto “Dia do acompanhante”.

Para a nutricionista do HPEG, Talita Lobato, o consumo de chá é importante e já está presente no cardápio de alguns pacientes do HPEG, unidade do Governo do Estado do Pará e gerenciado pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar. “No Brasil, existe uma grande variedade de chás e cada uma têm a sua funcionalidade diferenciada. Por conta disso, estamos trazendo essas orientações aos acompanhantes sobre essas funcionalidades e, ao mesmo tempo, mostrando que a alimentação vai muito além da oferta de alimentos, já que oferecemos esses chás pensando em todos os benefícios que ele trará para o usuário”, esclarece Talita.

A acompanhante Rosângela Leal participou da palestra e declarou que já faz o uso de chás. “Eu me interesso pelo assunto pois já tomo os chás de Erva Cidreira e de Boldo. Com as orientações passadas na palestra, pude aprender um pouco sobre o preparo correto desses chás”, disse.

 

Cuidados no Preparo

 

Para que todos os princípios ativos encontrados na planta se mantenham presentes na hora do preparo do chá, é preciso seguir algumas orientações, que foram passadas pela farmacêutica Jéssica Barbosa durante a palestra. “A primeira atenção é referente ao utensílio utilizado para o preparo do chá. O recomendável é que seja preparado em recipiente em Inox ou em antiaderente, evitando materiais de alumínio, que podem acabar modificando as partículas com a fervura da água. Além disso, é importante que o chá seja preparado para o consumo diário”, explica Jéssica.