Materno-Infantil realiza 1º oficina de culinária com crianças

Crianças internadas no Hospital Materno-Infantil de Barcarena Dra. Anna Turan (HMIB), gerenciado pela Pró-Saúde, participaram da primeira oficina de culinária da unidade. A programação aconteceu no refeitório nesta quarta-feira (10).

A ação foi realizada pela equipe de humanização e do serviço de nutrição dietética, com crianças vindas de Moju e Abaetetuba, além de Barcarena, e visa oferecer uma atividade diferente para mudar a rotina hospitalar. A equipe do HMIB aproveitou o Dia da Pizza para ensinar os pacientes a prepararem o famoso prato.

As crianças que participaram da oficina de culinária fazem parte das internações eletivas. São pacientes encaminhados de unidades básicas de saúde pelo Sistema de Centrais de Regulação (SISREG) com idade entre 0 a 12 anos, para realizar procedimentos cirúrgicos que se enquadram nos critérios de admissão na unidade, com atendimentos de média e alta complexidade.

“A hospitalização é considerada uma experiência difícil para as crianças e seus pais, na maioria das vezes, por isso, o grupo de humanização da unidade trabalha para retirar essa tensão do ambiente, além de auxiliar na dificuldade de adaptação conforme a permanência da criança na unidade. Considerando que a dinâmica proporciona para as crianças momentos de alegria e satisfação, hoje, no dia mundial da pizza, a equipe preparou um momento espetacular, uma dinâmica de preparo de pizza a partir da criatividade das crianças” ressalta Kalila Rodrigues, auxiliar administrativo do SAU (Serviço de Atendimento ao Usuário).

Durante a ação, os colaboradores orientaram as mães e crianças na produção das pizzas, assim como, sobre a adequada limpeza dos alimentos e das mãos. A pequena Maria de 3 anos, neta da Estela das Dores, moradora de Barcarena, estava hoje esbanjando sorrisos. “Eu gosto muito de pizza, gosto mais das doce, e estou muito alegre porque eu comi com meus amiguinhos”.

As crianças produziram 20 unidades de pizzas doces e salgadas com a massa pronta, e utilizaram diversos ingredientes como queijo, presunto, cheiro verde, tomates, cebolas, chocolate granulados, goiabada, doce de leite e coloridos. Os ingredientes foram escolhidos pela Supervisora de Nutrição do HMIB.

“Podemos dar opções de vários ingredientes naturais para que as crianças aproveitassem as diferentes misturas de sabores, a ideia é mostrar a essas crianças a importância dos alimentos saudáveis. Não havendo restrição alimentar, elas puderam aproveitar a dinâmica e se divertir bastante. Mas também queremos reforçar a interação entre os colaboradores e os pacientes para proporcionar um ambiente hospitalar mais sociável e alegre”, afirma Simone Sakairi, supervisora de nutrição e dietética do HMIB.

 

Sobre o Materno-Infantil de Barcarena

Inaugurado no dia 21 de setembro de 2018, o Hospital Materno-Infantil de Barcarena Dra. Anna Turan está localizado na cidade de Barcarena, no Pará, 114 km distante da capital Belém. Mantida pelo Governo do Estado do Pará e gerenciada pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar. É uma unidade hospitalar pública que atende média e alta complexidades.

O público-alvo são mulheres gestantes e recém-nascidos que se enquadram nos critérios de admissão na unidade, bem como gestações de médio e alto risco referenciada e recém-nascidos de até 2,5 kg ou 40 semanas pós concepção. Sua abrangência inclui 11 municípios do Baixo Tocantins: Abaetetuba, Barcarena, Igarapé-Miri, Moju, Baião, Cametá, Limoeiro do Ajuru, Mocajuba, Acará, Ponta de Pedras e Oeiras do Pará.

Voltar para o topo da página - Pró-Saúde