A alimentação influencia na qualidade do leite materno?

Além da nutrição, o leite materno proporciona diversos benefícios ao bebê, como a diminuição da mortalidade infantil e prevenção de infecções 

Pesquisas internacionais apontam que a composição do leite materno é influenciada pela alimentação da mãe durante o período de lactação. De acordo com cientistas da Universidade de Cambridge, no Reino Unidos, uma dieta rica em açúcares e gorduras, mesmo antes do período gestacional, pode provocar alterações na composição das proteínas do leite materno.

“O leite humano é o alimento mais completo para o bebê, e deve ser ofertado de forma exclusiva até os seis meses de idade. Por isso, é tão importante adotar hábitos que contribuem para a qualidade e produção do leite materno”, enfatiza Yara Leite, gerente de enfermagem do Hospital Bom Pastor.

A unidade é a única maternidade da região de Guajará-Mirim, em Rondônia, e atua como referência para mais de 50 aldeias indígenas da região Norte do país. Pertencente à entidade filantrópica Pró-Saúde, o hospital presta serviço gratuito via Sistema Único de Saúde (SUS), mediante contrato com entes públicos.

“De forma geral, uma alimentação com altas quantidades de gordura e açúcar está intimamente relacionada com o sobrepeso e obesidade. Nesse caso, a gestante pode apresentar alguns problemas metabólicos, o que além de afetar o leite materno, também gera consequências para o desenvolvimento saudável do filho, podendo contribuir para quadros de diabetes e sobrepeso na vida adulta”, complementa a profissional.

Renata Nunes Porto, coordenadora de Nutrição do Hospital Materno-Infantil de Barcarena Dra. Anna Turan, destaca que “durante o período de lactação, há um aumento na demanda nutricional da mulher e é natural que seja necessário aumentar a ingestão de calorias e líquidos. Neste momento, é importante ter atenção aos alimentos que são consumidos e evitar exageros”.

Referência em obstetrícia e neonatologia para 11 municípios do Baixo Tocantins, interior paraense, no HMIB a prática dos 10 passos para o sucesso do aleitamento materno é aplicada em todos os bebês, assim como o cuidado humanizado à mulher durante o pré-parto, parto e o pós-parto. Ações como essas levaram a maternidade a ser reconhecida como “Hospital Amigo da Criança”, pelo Ministério da Saúde.

Além de ações de incentivo ao aleitamento, nas unidades gerenciadas pela Pró-Saúde os profissionais trabalham com a orientação e autonomia da mulher, como forma de garantir o sucesso da amamentação desde a primeira hora de vida do bebê.

“Independente se natural ou cesária, a equipe de enfermagem é responsável por levar o bebê de imediato para o aleitamento materno. As exceções correspondem à casos de pacientes que possuem algum tipo de infecção ou restrição clínica”, explica Renata.

De acordo com o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), amamentar os bebês imediatamente após o nascimento pode reduzir a mortalidade neonatal (aquela que acontece até o 28º dia de vida). O órgão destaca ainda que o aleitamento materno na primeira hora de vida é importante tanto para o bebê quanto para a mãe, pois, auxilia nas contrações uterinas, diminuindo o risco de hemorragia. “Outro ponto essencial é o fortalecimento do vínculo afetivo entre mãe e bebê, que ocorre durante o processo de amamentação”, finaliza a nutricionista.

Dicas para o dia a dia

Além de uma alimentação balanceada, é de extrema importância que a gestante se hidrate. Isso porque a hidratação proporciona um melhor funcionamento intestinal, ajudando na eliminação de toxinas urinárias.

Confira abaixo outras dicas de alimentação para inserir na rotina durante a gestação:

  • Aposte em alimentos com vitamina C: goiaba, acerola, laranja, limão e pimentão amarelo.
  • Consuma peixe, ovo e bife de fígado são essenciais para alcançar o ômega 3 e vitamina D que ajudam a diminuir as chances de depressão pós-parto, diabetes gestacional e parto prematuro;
  • Consuma cafeína em pouca quantidade. Itens como café, refrigerante e chocolate tem efeitos estimulantes que são prejudiciais ao bebê;
  • Os carboidratos, como batata e arroz, também são importantes, já que fornecem energia, mas é preciso ter atenção com o preparo e as quantidades;
  • Frutas, iogurte natural integral e bolachas salgados são opções leves para comer entre as refeições;
  • Não esqueça de incluir fontes de proteína na dieta, como carnes, queijos e ovos. As proteínas desempenham um papel importante na formação dos hormônios e fornecem aminoácidos;
  • Siga sempre as orientações médicas e realize o pré-natal corretamente.

Para conferir mais dicas de alimentação saudável e receitas deliciosas para cuidar e nutrir em diferentes situações, acesse gratuitamente o e-book “10 Receitas para reabilitação da saúde” pelo link: https://bit.ly/EbookProSaude. O material ensina como preparar as receitas e ainda explica os efeitos que os ingredientes provocam no organismo. Há dicas que ajudam na recuperação pós-parto, no fortalecimento dos ossos, ganho de massa muscular; para quem está em tratamento contra o câncer, doenças renais e cardiovasculares.

Voltar para o topo da página - Pró-Saúde